Бытовой путь передачи гепатита в

Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации. В развивающихся странах Африки и Азии большинство заболевших гепатитом В инфицируется в детстве.Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. При этом вирусом гепатита В может быть заражено до 10% всего населения. В этих регионах рак печени как следствие гепатита В является одной из главных причин онкологической смертности. Погибает до 25% заболевших в детстве. Как это ни печально, заражение вирусом гепатита В еще происходит и в лечебных учреждениях.При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования высок, показана вакцинация.

Если говорить о географии, то наиболее высока распространенность гепатита В и носителей инфекции в странах Юго-Восточной Азии, тихоокеанского бассейна, Южной Америки Амазонка, в Центральной и Южной Африке, странах Ближнего и Среднего Востока. Среди близких к нам стран носителей HBs Ag больше 8% населения и более в республиках Средней Азии, Закавказья, Молдавии, согласно данным ВОЗ. Меньше всего носителей и болеющих в Северной Америке, государствах Северной и Западной Европы.У переболевших обнаруживаются анти- HBs и анти- HBc общий, у инфицированных всегда выявляется HBs Ag . При переливании крови, содержащей вирус гепатита В например, взятой от донора – больного, также произойдёт заражение. Да, возможен.

Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%. Больше вероятности заразитьтся, если человек имеет много половых партнеров, или одного партнера, у которого есть много половых партнеров.

По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться. Считается, что гепатит В - единственная на сегодня инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку. Если у матери есть вирус гепатита В, то у нее может родиться инфицированный ребенок.

Заражение происходит при родах или нарушении целостности плаценты в ходе беременности например, при амниоцентезе. Статистика указывает на высокий риск развития хронического гепатита В и его неблагоприятных исходов у детей, родившихся от инфицированной матери. Поэтому всем таким детям почти сразу после рождения делают прививку от гепатита В. Вирус обнаруживается в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается.

Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц.Носители HBs Ag сами представляют потенциальную угрозу для заражения окружающих. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей. Считается, что через неповрежденные наружные покровы кожа, слизистые оболочки вирус не проникает. д. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Он не должен находится в социальной изоляции. Наличие HBs Ag свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование. Вакцинироваться в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу. Если обнаружены anti - HBs в высоком титре при отсутствии HBs Ag , то вакцинация не нужна.

Вы уже защищены.