Какая еде полезна для печени

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Фото РИА Новости / Виталий Аньков Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ».

Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. Водоросль ламинария сахаристая. Фото РИА Новости / О. Журба Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий.Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.Фото РИА Новости / Олег Ласточкин.​ Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень. Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень. Оливки. Республика Шри-Ланка. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки. Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов. Витамин А. Витамин Е. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.