Мне 25 аритмия

У сердца пять функций 1 сердце через определенные промежутки времени вырабатывает импульсы к сокращению; 2 эти импульсы идут в определенном направлении по определенным путям; 3 мышца сердца возбуждается этими импульсами только в определенное время; 4 на полученные импульсы сердечная мышца отвечает сокращением; 5 сердечная мышца всегда находится в некотором тонусе. Импульс к сокращению сердца возникает в узле Кис-Флака у места впадения верхней полой вены в правое предсердие, оттуда он передается в узел Ашофф - Тавара, откуда по гисовскому пучку идет к желудочкам. Такое заключение можно сделать на основании изучения работы изолированного от нервных связей сердца. В практической же жизни эти автономные центры работы сердца находятся под влиянием иннервации блуждающими и симпатическими нервами. Последние учащают и усиливают сокращения сердца и ускоряют проведение раздражения по веткам пучка Гиса. В отношении блуждающего нерва надо сказать, что он тормозит образование импульсов к сокращению в узле Кис-Флака, замедляет их проведение по узлу Ашофф - Тавара к пучку Гиса.Встречается у детей-невропатов, в нерезкой степени у выздоравливающих, например после кори, скарлатины, воспаления легких и пр., а также у многих здоровых детей старше 3 лет. Сердечная мышца отвечает сокращением на раздражение не всегда, а только тогда, когда она отдохнула после предшествовавшего сокращения; если же она еще не успела отдохнуть и находится в «отказной фазе», то сокращения не последует.

Если сердце сократилось в силу измененных условий раньше времени, то следующий импульс может застать мышцу в отказной фазе, сокращения не последует, промежутки будут больше. Такой интервал между сокращениями называется компенсаторной или уравнительной паузой. Уравнительная пауза вместе с предшествующим сокращением равна по времени двум нормальным сокращениям. Импульс к сокращению в норме возникает через определенные равные промежутки времени. Все функции, сердца имеют свою определенную общепринятую номенклатуру. Автоматическая функция называется хронотропностыо, функция возбудимости - батмотропностью, функция проводимости - дромотропностью, функция сократимости - инотропностью.

Нарушение в любом из этих звеньев может вести к отклонениям в работе сердца.В норме, как сказано, импульс к сокращению сердца возникает в узле Кис-Флака. При развитии патологического процесса этот импульс может не дойти до сокращающегося мышечного волокна или опоздать, тогда произойдет задержка сокращения. Ответ на вопрос о месте нарушения дает электрокардиографическое исследование. Однако если у ребенка имеется аритмия, то мы еще не можем сказать, что мышца сердца или его нервные узлы, или проводящие пути обязательно изменены; эта аритмия может зависеть от изменений функционального состояния сердечных нервов. Иногда при аритмиях, заведомо вызванных изменениями в мышце сердца, сердечные нервы также оказывают влияние.Эту аритмию надо отличать от парадоксального пульса, когда при вдохе бывает не учащение пульса, а замедление. Так, по Герингу и Ралю при раздражении симпатического нерва электрическим током или адреналином возникают экстрасистолы. Это доказывает, что они могут зависеть не только от анатомических изменений вечной мышце, но быть также следствием расстройства иннервации. Импульсы, поступающие по блуждающему нерву, также приводят к нарушению ритма сердца.

При зондировании сердца могут возникать различные аритмии. Это может быть объяснено чисто рефлекторным раздражением нервных узлов или волокон, находящихся в сердечной мышце. При нарушении возбудимости сердца могут возникнуть экстрасистолы и пароксизмальная тахикардия, при нарушении проводимости - блоки сердца, мерцание и трепетание предсердий, при нарушении сократимости сердца появится альтернирующий пульс, при нарушении автоматизма - тахикардия и брадикардия. Аритмия бывает нескольких типов 1. Синусовые аритмии или, как их иначе называют, «внесердечные» аритмии вызываются рефлекторно раздражением рецепторов кожи, легких, мозга и пр.

Эти аритмии быстро появляются и так же быстро исчезают. Снять их можно и атропином. Примером синусовой аритмии является физиологическая респираторная аритмия, когда при вдохе сердцебиения ускоряются, при выдохе замедляются. При задержке дыхания физиологическая аритмия исчезает. Причина парадоксального пульса - pericarditis externa и сдавление аорты спайкой при вдохе.

Прогноз при респираторной аритмии хороший. К аритмиям относятся сердечные блоки. Блоки могут быть полными и частичными. При полном блоке желудочки сокращаются самостоятельно и редко 30-40 раз в минуту, предсердия же - самостоятельно в обычном ритме. Прогноз при органическом блоке серьезный, при функциональном - более легкий. Аурикулярные и атриовентрикулярные экстрасистолы более серьезны. Экстрасистолы могут наблюдаться как при здоровом, так и при больном сердце.

В первом случае экстрасистола бывает при интоксикации из кишечника, при болезнях почек, при расстройстве иннервации, в связи с передозировкой наперстянки; так как все эти экстрасистолы зависят от блуждающего нерва, то атропин их снимает. При больном сердце экстрасистолы наблюдаются при остаточных изменениях после миокардита, при пороке сердца, при хроническом нефрите, после инфекции, после чрезмерной для данного сердца работы; все эти случаи более серьезны, указывают на поражение мышцы. Особым видом экстр асистолии является пароксизмальная тахикардия.Электрокардиография облегчает диагностику аритмий и углубляет ее.