Нитроглицерин король в терапии стенокардии

ВВЕДЕНИЕ Амебиаз, амебная дизентерия – протозойная болезнь, характеризующаяся умеренно выраженной интоксикацией, язвенным поражением кишечника и осложняющаяся в некоторых случаях абсцессами печени, головного мозга, поражением легких и других органов. Это заболевание известно врачам давно. И., 1986 и др., составляет не более 0,2 — 0,3%.Печень и селезенка умеренно увеличены. Гиппократ IV в. – М. Медицина. до н. и др. и др. э. описывал заболевание с длительным поносом “дизентерия” следующим образом “кишечник разъедается и изъязвляется.В СНГ амебиаз чаще встречается на Кавказе Дагестан, Армения, Грузия и в Средней Азии Туркмения, Таджикистан, Киргизия. Возникает долгая, мучительная и смертельная болезнь. Если приниматься за лечение, когда в теле еще сохраняются силы, есть надежда избежать гибели, но если тело успело исхудать и кишечник изъязвлен, нет никакой надежды на жизнь”. Гиппократ отмечал также, что при этом заболевании встречаются абсцессы печени как осложнение болезни.При обострении самочувствие больных существенно не нарушается, температура тела остается нормальной.

Приоритет открытия возбудителя амебиаза принадлежит русскому ученому приват-доценту Военно-медицинской академии Федору Александровичу Лешу.У раненых с амебиазом чаще наступает диссеминация амеб и развиваются тяжелые внекишечные осложнения с формированием абсцессов печени, легких. Он первый обнаружил амебиаз у больного и описал его в 1875 году.Язвы окружены венчиком гиперемированной слизистой оболочки. Болезнь начинается внезапно и протекает, как правило, тяжело.В дополнение к этому описанию необходимо отметить следующее.Преимущественно поражаются дистальные отделы толстой кишки. Раневой процесс у них протекает, как правило, неблагоприятно. В тканях кишечника и в абсцессах печени амеб нашел Р.У 25% больных выявляется небольшое увеличение печени.Во всех случаях отмечаются боли в правом подреберье.В испражнениях видны комочки слизи с примесью крови. Кох 1883. Зубик Т. Амебиаз регистрируется во всем мире. Вокруг язв небольшая зона гиперемии. Края язв кажутся частично втянутыми. В крови эозинофилия достигает 30 – 60%.В крови эозинофилия от 4 – 6% до 60 – 70%. В докладе научной группы ВОЗ 1983 подчеркивается, что в Европе и Северной Америке эта протозойная болезнь в большинстве случаев встречается в виде доброкачественных и субклинических форм. Пораженность населения в указанных регионах колеблется в пределах 2 — 5%.Показатели пораженности в некоторых регионах Азии и Африки превышают 30%.Они протекают в двух клинических формах – рецидивирующей и непрерывной.Абсцессы легких хорошо выявляются при рентгенологическом исследовании.Колитическая форма эшерихиоза редко сопровождается кровянистым стулом.Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование. ш. ш. к. к. к. У. М. Г. В. Т. Л. И. В. И. Ежегодно в мире гибнут от амебиаза примерно 30000 больных.Часто заболевания возникают у лиц в возрасте 15 – 21 года.Описторхоз встречается во многих странах Европы и Азии. В этих странах амебиаз обусловливает до 20% всех болезней, протекающих с кишечными расстройствами.

Источником инфекции является человек, больной амебиазом, или носитель дизентерийных амеб, выделяющий с фекалиями цисты амеб.Если больной не получает противоамеб-ную терапию, то через несколько дней в его испражнениях увеличивается количество слизи.У пораженных возникают водно-электролитные расстройства, состояния полиавитаминозов, теряется аппетит, вплоть до анорексии. Цисты длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях до 15 дней, в чистой водопроводной воде – до одного месяца, во влажной почве – до 8 сут. Устойчивость цист к воздействию ряда неблагоприятных факторов ведет к широкому их рассеиванию во внешней среде.При хронических абсцессах симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела субфебрильная или нормальная.В СНГ встречаются в западных районах Грузии, Ленкоранской низменности Азербайджана и в среднеазиатском регионе.Для лечения кишечного и внекишечного амебиаза у раненых используются различные схемы антипаразитарной терапии. За сутки с испражнениями инвазированный человек может выделять от 45 до 600 млн.Большое значение в патогенезе амебиаза принадлежит дисбактериозу кишечника.Боль усиливается при сотрясении тела, иррадиирует в правое плечо или лопатку. цист. акад. Факторами передачи служат вода, различные пищевые продукты, предметы обихода.Для вирусного гепатита также не характерны явления колита, присущие амебиазу.

Пути передачи – водный, алиментарный и контактно-бытовой.Клинически ее трудно отличить от легкой формы дизентерии. Восприимчивость относительная. Заражающая доза обычно превышает тысячу цист. При осмотре кожа нормальной окраски, сыпи нет.Их исследуют не позднее 20 мин после дефекации.Курс лечения в этом случае удлиняется до 7 сут. Однако болезнь может возникнуть после заглатывания всего одной цисты.Боли схваткообразные, довольно выраженные, усиливаются при дефекации.ДИАГНОСТИКА НА ЭТАПАХ ЭВАКУАЦИИ В медицинском пункте войсковой части.Болезнь отличается длительным, как правило, прогрессирующим течением. Характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью. Начало процесса всегда связано с поражением кишечника.Слизь и кровь в кале выявляются уже в 1—3-й день болезни.Больные быстро худеют, развивается гипохромная анемия.

Чаще заболевают лица мужского пола молодого и среднего возраста. Распространению амебиаза среди личного состава Вооруженных Сил, дислоцированных в Средней Азии, Северном и Южном Кавказе, способствуют военно-социальные конфликты, резко ухудшающие санитарно-гигиенические условия, неблагополучие с водоснабжением, питанием. В регионах стихийных бедствий и катастроф также усиливается активность механизмов и путей передачи кишечных инфекций, в том числе амебиаза.При поздно начатом лечении летальность достигает 10%, в связи с чем ранняя дифференциальная диагностика имеет большое практическое значение.В отличие от амебиаза, поражаются диффузно все отделы толстой кишки, язвы располагаются на фоне резко выраженного воспалительного процесса.

Это определяет существенное эпидемиологическое значение для ВС РФ этого заболевания, способного при широком распространении снижать боеспособность личного состава частей и соединений, защищающих национальные интересы страны в регионах, эндемичных по амебиазу. В последние годы появились новые данные относительно клиники, диагностики и лечения амебиаза. Апробированы и внедрены в практику эффективные средства и новые методы проведения этиопатогенетической терапии.Кроме того, при кишечном аме-биазе у больных уменьшается количество иммунокомпетентных клеток, снижается их функ?Болезнь встречается в виде спорадических случаев, инвазии балантидиями часто наступают при контакте со свиньями.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Этиология. Возбудитель Entamoeba histolitica может существовать в трех формах большая вегетативная форма тканевая форма, эритрофаг, гематофаг имеет в диаметре 20 – 30 мкм, а при активном движении вытягивается и достигает длины до 60—80 мкм.Размножаясь в ткани стенки кишечника, гистолитическая амеба обусловливает возникновение небольших абсцессов в подслизистой оболочке, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв слизистой оболочки.