Памятка гепатита а

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Инкубационный период - от 7 до 50 дней. Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни желтушная, безжелтушная, бессимптомная. Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения 100 градусов только через 5 минут; • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.

Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС. Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц" Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота.

Состояние быстро ухудшается.