Превышение ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Внешняя секреторная деятельность ее состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения. Методика исследования механизма панкреатической секреции, состава панкреатического сока и влияния различных условий, прежде всего пищевых факторов, на отделение сока разработана И. П. Г. Б. А. А. М. М. И. П. А. И. П. А. Р. М. М. П. П. Л. Л. Б. М. Н. М. П. П. И. П. д. П. Л. К. М. е. Л. И. М. П. Н. А. Р. П. М. М. П. к. П. П. И. П. А. Павловым и его школой. Павлов впервые выработал способ получения чистого поджелудочного сока в течение длительного времени путем наложения у животного постоянной панкреатической фистулы.Вопрос о механизме действия жира на секреторный аппарат поджелудочной железы остается не совсем выясненным и по этому вопросу высказываются различные предположения. Павловская методика дала возможность ему и его ученикам С. Метт, Л. Вальтер, И. Вальтер, А. Быкова с Г. Додиноким. Вальтером. Ноиззау, А. Долинский, И. Каратыгин, О.

П Разенков и др. подробно изучить панкреатическую секрецию в различных условиях постановки опыта и тем самым получить представление о физиологических процессах этого органа.Может случиться так, что у людей стенки желудка не доставляют совершенно желудочного сока и вот такие люди часто живут подолгу, не замечая даже, что они, по существу дела, больны. В последующем изучение панкреатической секреции на человеке было произведено К. Быковым и Г. Быкова и др. Болдыревым. По мнению Н. Быковым и Г. Давыдовым у больного с хронической панкреатической фистулой, а также в клинике путем применения двойного зонда, дающего возможность получить дуоденальное содержимое отдельно от желудочного.

Состав панкреатического сока. В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500—2000 мл сока.Павловым впервые был доказан нервный механизм этой секреции. Панкреатический сок, полученный в чистом виде, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции р Н = 7,8— 8,4 благодаря наличию в ней двууглекислого натрия. Панкреатический сок содержит значительное количество плотных веществ 1,3%, что и обусловливает его высокий удельный вес 1,015.Состав сока меняется в зависимости от того, вызвано ли его отделение раздражением блуждающего нерва или действием секретина. Из органических веществ в его состав входят главным образом белки, из неорганических — бикарбонаты, хлориды и другие соли.Наибольшая продолжительность отделения панкреатического сока отмечается при даче хлеба, меньшая — при введении молока к.

В панкреатическом соке содержатся также слизистые вещества, выделяемые железами выводного протока. Но главной составной частью панкреатического сока являются ферменты, имеющие большое значение в процессах пищеварения. Эти ферменты следующие трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве эрепсин и ренин. Трипсин представляет собой комплекс протеолитических ферментов собственно трипсин, химотрипсин и карбоксипептидазу, что дает ему возможность, в отличие от пепсина, расщеплять белки до конечных продуктов всасывания — аминокислот. Трипсин выделяется в кишечник в недеятельном или слабодеятельном состоянии в виде трписиногена, который под влиянием кишечного фермента — энтерокиназы Шеповальников — переходит в активное состояние.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот. Этот фермент также выделяется в недеятельном состоянии и активируется в кишечнике желчью и главным образом желчными кислотами, под влиянием которых липаза приобретает способность расщеплять нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. Панкреатический сок совместно с желчью также способствует эмульгированию жиров. В норме с испражнениями выделяется весьма незначительное количество жира, при уменьшении же панкреатической секреции содержание его в фекальных массах увеличивается, а при полной обтурации панкреатического протока может достигать 80% или даже более. Амилаза диастаза, в отличие от трипсина и липазы, выделяется поджелудочной железой в активном состоянии. Место образования амилазы до сих пор остается невыясненным.Сокогонный эффект кислот, ингредиентов пищи и медикаментов. Некоторые исследователи полагают, что амилаза образуется в печени, селезенке и поджелудочной железе, другие, не отрицая этой возможности, считают все же, что основным и главным местом образования амилазы является поджелудочная железа. Преимущественная роль поджелудочной железы в продуцировании амилазы подтверждается следующими фактами 1 быстрое повышение количества амилазы в крови в случае перевязки панкреатического протока и соответственно в клинике при заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся закрытием протока; 2 острые воспалительные процессы в поджелудочной железе ведут к кратковременному, но резко выраженному подъему амилазы в крови; 3 после удаления поджелудочной железы выявляется, наоборот, уменьшение количества амилазы в крови.