Роговичные швы астигматизм

К этому стремятся челябинские офтальмологи Новый вид консервирования освоили в Челябинской областной клинической больнице. Её специалисты смогли внедрить технологию заготовки роговичного материала, благодаря чему глазную ткань можно хранить до 2 недель. Это даёт возможность в плановом порядке возвращать зрение тем пациентам, кто лишён возможности видеть из-за глазных инфекций, вследствие осложнений после операций и т.п. До сих пор пациенты с помутнением роговицы были вынуждены отправляться за помощью в Москву и Чебоксары – единственные на всю страну медицинские офтальмологические центры, где могли справиться с этой проблемой. – Потребность в таких операциях достаточно высока.В плане технического исполнения процесс несложный. Ежегодно за пределы Челябинской области для получения такого вида помощи выезжают до 70 человек, – поделился главный врач больницы Дмитрий Альтман, – в листе ожидания Министерства здравоохранения Челябинской области числятся более 50 человек. Мы стремимся, чтобы люди могли получать высокотехнологичную помощь в своём регионе. Всё-таки дома лечиться комфортнее, тем более для незрячего пациента. Операция обычно длится не более полутора часов. Из повреждённого глаза сверхострым вакуумным ножом-трепаном вырезается округлой формы лоскут, на его место круговым непрерывным швом пришивается выкроенная из донорской ткани «заплатка».

Нина Гришина одна из первых прозрела благодаря новой методике. На второй день после операции уже видела 2 строчки в стандартной проверочной таблице. На третий день смогла без труда прочесть уже 8 строк. – Четыре пациента при поступлении имели светоощущение, а сейчас имеют предметное зрение в пределах 20%, – докладывает заведующий офтальмологическим центром Челябинской ОКБ Андрей Кузнецов, – два пациента выписаны с высокой остротой зрения – 60 и 80%, ещё часть пациентов на момент выписки имела зрение 10%, но более точный результат будет известен примерно через год, когда снимем роговичные швы и уйдёт астигматизм, вызванный круговым швом. Уникальный микроскоп, благодаря которому стал возможен тщательный отбор донорского материала, расположен в отдельном стерильном помещении. С помощью этого аппарата доктор оценивает количество клеток, прозрачность роговицы, словом, жизнеспособность и перспективность материала, предназначенного для пересадки. При этом врачи считают, что через пару лет про очереди на такую операцию можно будет забыть. Возвращать зрение будут только в плановом порядке.

Это значит, что от момента потери зрения до операции будет проходить всё меньше времени. Не исключено, что высокотехнологичную помощь челябинские специалисты в скором времени начнут оказывать и жителям других регионов, которые сегодня вынуждены осаждать многолетними очередями Москву и Чебоксары. Наталья МАЛУХИНА, внешт. корр. «МГ». Челябинск. С приветственным словом к участникам круглого стола обратился генеральный директор ООО «Полист», А.

А. В. И. А. И. Б. Л. Ваулин. Он отметил «второе» рождение данного направления хирургии и его актуальность. Затем слово для доклада передали профессору А. Золотаревскому. Искаков в своем докладе «Первый опыт работы с материалом для восстановления роговицы» представил 17 случаев сквозной кератопластики с различной сопутствующей офтальмологической патологией ИОЛ, аниридия, среди которых были и дети. Докладчик остановился на качественной трепанации роговицы и особенностях ее проведения с использованием вакуумного трепана. В том числе данная техника успешно применена автором при барьерной кератопластике при рецидивирующих птеригиумах, неоднократно оперированных.Дружинин осветил результаты реконструктивных операций передней глазной поверхности с использованием консервированного донорского материала.

В последнее время, подчеркнул докладчик, радуют позитивные изменения в возможности плановой хирургии за счет организации «Глазного банка», которые, в том числе, решают и проблемы, связанные с обучением молодых офтальмохирургов. Первым опытом кератопластики с применением фемтосекундного лазера VICTUS поделился продакт-менеджер ООО «ПОЛИСТ лайн» Е. Тур. Докладчик подчеркнул преимущества пересадки роговицы с помощью фемтосекундного лазера фемтолазерная кератопластика, к которым относится более качественное отделение роговичного слоя, с получением среза с четко заданными краями, толщиной, диаметром и формой, в результате чего сводится к минимуму деформация роговицы.  В дальнейшей дискуссии живо обсуждались вопросы по диаметрам трепана, преимуществам в раннем послеоперационном периоде 1-2 сутки использования контактных гидрогелевых линз с высоким содержанием воды не менее 38%, трудностях ведения пациентов с выраженным синдромом «сухого глаза», сроках снятия роговичных швов озвучена рекомендация о снятии шва через год, для профилактики роговичного астигматизма при условии отсутствия его провисания и высоких визуальных функций, особенностях применения стероидных препаратов в послеоперационном периоде. Коснулись перспективных направлений задней кератопластики. Операция ЛАСИК является самой широко рекламируемой и массово проводимой коррекцией зрения при астигматизме и иных заболеваниях. Миллионы операций проводятся ежегодно во всем мире.

Много сказано о ее преимуществах, но не часто освещаются возможные осложнения. После проведения ЛАСИК осложнения того или иного рода разной степени тяжести наблюдаются примерно в 5% случаев. Серьезные последствия, существенно снижающие остроту зрения, встречаются менее чем в 1% случаев. От большинства из них можно избавиться только путем дополнительного лечения или операции.Необходимо помнить, что ЛАСИК – это необратимая процедура, имеющая свои противопоказания. Операция проводится с помощью эксимерного лазера.

Она позволяет исправлять астигматизм до 3 диоптрий миопический, гиперметропический или смешанный. Также с ее помощью можно корригировать близорукость до 15 диоптрий и дальнозоркость до 4 диоптрий. Хирург использует инструмент микрокератом для надрезания верхней части роговицы.