Сухость кожи после приема пищи при гастрите

Можно ли бороться с ацидозом и тем самым избавить себя от целого ряда недомоганий? Ответ звучит утвердительно, и решить проблему многим людям удается очень просто. Вполне достаточной мерой становится коррекция питания. Верным поклонникам кофе, крепкого чая, шоколада и спиртных напитков стоит пересмотреть свою шкалу ценностей. Изобилие жирного мяса, картофеля, макаронных и мучных изделий, белого хлеба в рационе тоже ни к чему хорошему не приведет. Врачи утверждают, что гастрит может быть острым и хроническим, причем каждая форма состоит из множества вполне «самостоятельных» заболеваний. Рассмотрим некоторые из них. Начнем обзор с острой формы гастрита. Причиной заболевания может стать и аллергическая реакция на пищевые продукты например, яйца, некоторые сорта рыб, клубнику, цитрусовые, молоко и др..

Нередко после многократных приступов рвоты у больных отмечаются симптомы резкого обезвоживания — сухость во рту, икота, нарастающая общая слабость, судорожные подергивания мышц конечностей. Язык при этом становится сухим, обложенным белым налетом.

При гастроскопии хорошо видно, что слизистая оболочка желудка воспалена, отечна, на ней имеются точечные кровоизлияния и эрозии. Часто процесс распространяется на тонкую и толстую кишку, развивается гастроэнтероколит. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, брюшной тиф, и характеризуется образованием на поверхности слизистой оболочки желудка фибринозно-гнойных пленок. Проявляется тупой болью в эпигастральной области сразу после приема пищи, тошнотой и рвотой. Рвотные массы содержат примесь слизи, крови и фибринозные пленки. При осмотре отмечаются сухость языка, обложенного грязно-коричневым налетом, боль в животе.Аппетит сохраняется, однако больные избегают принимать острую грубую пищу, копчености и др.

Состояние таких больных, как правило, крайне тяжелое и требует немедленной интенсивной терапии.Как правило, хронический гастрит продолжается годами, с периодическими сезонными обострениями. В первые часы или дни после отравления может произойти прободение стенки желудка с развитием воспаления брюшины — перитонита или поражением соседних органов — поджелудочной железы, печени, диафрагмы. Коррозивный гастрит может осложниться также острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточностью. Клиническая картина такого воспалительного процесса развивается бурно. Резкие, иногда нестерпимые боли в эпигастральной области сопровождаются рвотой, поносом, признаками тяжелой интоксикации с лихорадкой, сотрясающим ознобом. Наиболее частой причиной хронического гастрита бывает нерегулярное и неполноценное по составу питание, еда и сухомятку, плохое пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, алкоголем. Врачам хорошо известно, что причиной хронического гастрита может стать курение так называемый гастрит курильщика, поражение слизистой оболочки желудка грибками, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, профессиональные вредности работа со свинцом, радиоактивными веществами, дыхание паров концентрированных растворов кислот и Ще ночей, жирных кислот, пестицидов и др.. Нередко хронический гастрит является следствием острой формы этого заболевания или ряда сопутствующих недугов, таких как холецистит, аппендицит, панкреатит, колит, глистные инвазии, заболевания сердечно-сосудистой системы ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, болезни почек, крови, заболевания эндокринной системы. Клиническая картина при этом определяется состоянием секреторной функции желудка. В связи с этим выделяют две основные формы хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и его «коллега» с секреторной недостаточностью.

Характерны боли, возникающие через час-два после еды или натощак, локализующиеся преимущественно в эпигастральной области или под мечевидным отростком. Боли имеют схваткообразный характер, уменьшаются сразу после приема пищи особенно молока, соды или после рвоты. Наблюдается склонность к запорам. Нередко пациенты жалуются на повышенную потливость ладоней, дрожание пальцев, повышенную раздражительность, вспыльчивость, мнительность. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью желудка чаще возникает вторично, на фоне другого заболевания. Больные жалуются на отрыжку пищей или воздухом, тошноту, изредка изжогу, тупые, давящие или ноющие боли в верхней половине живота, возникающие сразу или спустя 15—20 минут после еды, чувство тяжести в эпигастральной области. Неприятные ощущения усиливаются после употребления молока и молочных продуктов.

Зато при приеме кислой и соленой пищи наблюдается улучшение самочувствия.