Увеличенная печень селезенка у собаки

К сожалению, реальность такова, что большинство собак в той или иной степени заражены глистами. И отсутствие видимых симптомов еще не является гарантией свободы собачьего организма от паразитов. Многие владельцы считают, что если они не обнаруживают в кале своей собаки глистов, то значит, их у нее и нет. Но если такое случилось, паразиты извергаются наружу, то это уже означает, что у собаки не просто единичные глисты, а сильная глистная инвазия. Если собака заражена глистами не сильно, симптомов неблагополучия может не быть вовсе, особенно если собака уже взрослая. У щенков симптомы наличия гельминтов проявляются обычно более ярко, и для них инвазия может стать смертельно опасной. Глисты могут жить не только в кишечнике, но и в крови, внутренних органах печени, легких, сердце и др..

Глисты конкурируют с организмом собаки за питательные вещества и витамины, забирая все лучшее и ценное, что особенно тяжело для растущего организма. Выделяют токсины своей жизнедеятельности, постоянно отравляя ими собаку, отсюда аллергии и дерматиты. Прокалывают или повреждают внутренние органы и мелкие сосуды, вызывая анемию, а в случае большого скопления во внутренних органах, буквально пожирают и разрывают их на части, вызывая смерть. Клубок из глистов может закупорить просвет кишечника, вызвав тем самым кишечную непроходимость, и при отсутствии своевременной медицинской помощи, также смерть животного. Может начаться рахит и отставание в физическом развитии; - кашель, затрудненное дыхание, помимо других причин, также могут проявлять себя как симптомы глистов у собак. Уберечь собаку от паразитов на 100% невозможно, личинки их есть везде, на земле, траве, даже в воздухе. Домой мы можем принести яйца глистов на обуви.Для щенков двукратная, с интервалом в 2 недели. Поэтому единственный способ борьбы, это профилактика. Обязательно необходимо глистогонить суку перед вязкой, новорожденных щенков - начиная с 2-3 недельного возраста. Обязательна дегельминтизация перед вакцинацией, не позднее, чем за 10 дней.

Препараты от глистов сами по себе не безобидны, дают большую нагрузку на печень, хотя и необходимы. Поэтому есть мнение, что взрослую собаку, если она не подбирает ничего на улице, не ест сырое мясо, питается только сухим кормом при отсутствии симптомом зараженности гельминтами, достаточно глистогонить раз в полгода. Но у нас был случай, когда собаке, ослабленной недавним отравлением, уже подходили сроки очередной вакцинации. При наличии инвазии, когда после дачи препарата, с калом выходят видимые глисты, процедуру дегельмитизации обязательно нужно повторить через две недели.